Драцены относятся к числу сильных очистителей воздуха! Они могут поглощать пять наиболее распространенных в наших помещениях токсинов, переносимых по воздуху, включая бензол, формальдегид и аммиак.
Уход
Освещение
Драцена спокойно переносит тень, но злоупотреблять затененностью не стоит. Берегите растение от прямых солнечных лучей – листья могут получить ожоги. Универсальным будет место с рассеянным типом освещения. Чем темнее лист растения, тем большее затенение оно может переносить.
Температура
Компакта не нуждается в особых температурных рамках: летом выдерживает 20–27 °C, а зимой 15–17 °C. В летний период можно размещать растение на улице или террасе. Растение устойчиво к температурным перепадам. Короткое время растение может переносить даже показатели в 12 °C, тогда как для других видов 15 °C – уже критический предел.
Полив
Поливать драцену нужно осторожно, стараясь не переувлажнять почву. Ориентиром может служить верхний слой почвы (несколько сантиметров) – если он хорошо подсох, то можно поливать. Для полива необходимо использовать отстоянную воду комнатной температуры. В зимний период количество поливов, как правило, сокращают. Но это зависит от температуры и влажности воздуха в самом помещении.
Влажность воздуха
С благодарностью драцена воспринимает опрыскивания и протирания, однако нужно внимательно следить за тем, чтоб влага не скапливалась в воронках листьев.
Удобрение
Подкармливают драцену дважды в месяц в весенне-летний период. Для подкормки используют универсальные удобрения для декоративно-лиственных растений. Рекомендуется вносить удобрения в жидком виде вместе с поливом.
Пересадка
Молодое растение нуждается в ежегодной пересадке, взрослое пересаживают по мере необходимости. Грунт подойдет как специальный, так и универсальный. Главное, позаботиться о хорошем дренаже. Периодически нужно взрыхлять почву, чтобы обеспечить необходимую корням вентиляцию.